ГОУ ВПО «ДонНТУ»Институт горного дела и геологии

Кафедра «Технология и техника бурения скважин»

Каракозов Артур Аркадьевич, заведующий кафедры «Технология и техника бурения скважин»Артур Аркадьевич Каракозов
заведующий кафедрой
Кафедра «Технология и техника геологоразведочных работ»Книга Кафедра «Технология и техника геологоразведочных работ»

Кафедра «Технология и техника бурения скважин» (ТТБС) была организована 3 декабря 1970 года как выпускающая для специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» (ТТР МПИ), которая была открыта в ДПИ в 1966 г.

Организатором кафедры ТТБС и её первым заведующим был доцент Г. И. Неудачин, который руководил ею в 1970–1977 г. г. Затем кафедрой заведовали доц. Л. М. Ивачев (1977–1988) и доц. О. И. Калиниченко (1988–2000). С декабря 2000 г. кафедру возглавляет доц. А. А. Каракозов.

Кафедра ведёт подготовку горных инженеров по специальности «Бурение скважин» (специализации «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» – ТТР и «Бурение скважин» – БС). В настоящее время производится многоуровневая подготовка студентов с присвоением квалификации бакалавров, специалистов или магистров. Студенты, успешно окончившие университет и желающие получить ученую степень, могут продолжить обучение в аспирантуре.

Кафедра активно занимается научно-исследовательской деятельностью, результаты которой хорошо известны специалистам отрасли. Главное научное направление кафедры ТТБС – исследования и разработка технологии и технических средств бурения скважин в осложненных условиях, реализуется в следующих отраслях:

Наиболее значимой ветвью научной работы является создание и внедрение погружных морских буровых установок для отбора проб грунтов, слагающих морское дно. Разработанные кафедрой гидроударные установки ПУВБ-150, УГВП-130/8, УГВП-150, УМБ-130, УМБ-130М используются при бурении скважин на морях Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также на Черном и Азовском морях.

С внедрением этих установок значительно расширены возможности отбора проб с неспециализированных буровых судов при разведке подводных месторождений полезных ископаемых, сооружении морских буровых платформ для добычи нефти и газа, строительстве подводных трубопроводов, причалов и других сооружений. В этой области было сделано более 200 изобретений, подготовлены инженерные руководящие кадры для морских буровых организаций Риги, Мурманска, Одессы, Южно-Сахалинска.

По материалам научных исследований на кафедре защищена 1 докторская (О. И. Калиниченко) и 12 кандидатских диссертаций.

По состоянию на 2010 г. на кафедре активно работает 14 преподавателей (в т. ч. 3 совместителя), из них 12 – ее выпускники.

© Кафедра ТТБС, 2016 г.