ГОУ ВПО «ДонНТУ»Институт горного дела и геологии

Информация для абитуриентов

 

 
Брошюра с информацией о специальности 21.05.06 «Нефтегазовые техника и технологии» и 21.05.03 «Технология геологической разведки»Брошюра с информацией о специальности 21.05.06 «Нефтегазовые техника и технологии» и 21.05.03 «Технология геологической разведки»
Краткая информация о специальности 21.05.06 «Нефтегазовые техника и технологии» и 21.05.03 «Технология геологической разведки»Краткая информация о специальности 21.05.06 «Нефтегазовые техника и технологии» и 21.05.03 «Технология геологической разведки»
Кафедра «Технология и техника геологоразведочных работ»Книга
Кафедра «Технология и техника геологоразведочных работ»
2011 г.

Кафедра технологии и техники бурения скважин (ТТБС) осуществляет подготовку специалистов по направлениям подготовки 21.05.06 «Нефтегазовые техника и технологии», по специализации БС — «Технология бурения нефтяных и газовых скважин» и 21.05.03 «Технология геологической разведки», специализация ТТР — «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых».

Общим для этих специальностей является подготовка горных инженеров-буровиков, выполняющих свои специфические задачи при разведке и добыче минеральных ресурсов. Бурение не входит в круг специальностей, о которых мечтают с детства. И все же в профессии буро-вика столько интересного и необычного, что в развитых странах она неизменно занимает почетное место в перечне престижных специальностей.

В настоящее время имеется высокий спрос на буровые работы. Потребность в них необычайно велика, а их виды весьма разнообразны: наслаждаясь минеральной водой или пользуясь дома газом, мы не задумываемся, что именно буровики добыли их из недр, а проезжая по улице, мы можем не заметить, что под ней идет бурение горизонтальной скважины для прокладки коммуникаций.

Получение достоверной информации о недрах является стратегической задачей, без решения которой невозможно нормальное функционирование экономики любой страны. Добыча полезных ископаемых, строительство сооружений и транспортных коммуникаций осуществляется только при детальной изученности строения недр и точном прогнозе о запасах минеральных ресурсов. Решением этих важнейших задач занимаются выпускники специальности «Технология геологической разведки» (специализация «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» – ТТР), которые в университете овладевают современными высокоэффективными методами выполнения буровых и горно-разведочных работ для изучения и диагностики недр в любой точке суши и на морском шельфе.

Выпускники специальности «Нефтегазовые техника и технологии», кроме деятельности в рамках специализации «Технология бурения нефтяных и газовых скважин» (БС), занимаются такими необходимыми для Донбасса работами, как разведка, добыча и утилизация метана угольных месторождений; бурение дегазацион-ных скважин в действующих шахтах и с поверхности; бурение шахтных стволов и технических скважин.

Выпускники этих специальностей также обеспечивают: поиск и добычу питьевой и технической воды, горизонтально-направленное бурение, инженерно-геологические изыскания и сооружение буронабивных свай при строительстве, строительство метрополитена и туннелей, реконструкцию горных предприятий, проведение изысканий на морском шельфе и много других видов работ.

Специальности объединяют обширные области научно-практической деятельности буровиков, геологов, горняков, машиностроителей, экологов, специалистов в области экономики и компьютерных технологий, что обеспечивает выпускникам значительные преимущества в условиях жесточайшей конкуренции на рынке труда и широкие возможности для создания собственных фирм.

С правилами приема и перечнем необходимых документов можно ознакомиться на странице Абитуриенту на сайте нашего университета. Кроме этого, там содержиться контактная информация приемной комиссии, а также сроки приема документов.

Желаем вам успехов в реализации ваших планов и ждем вас в рядах наших студентов.

Наши выпускники о специальности

Зыбинский П. В.Зыбинский Петр Васильевич
к.т.н, технический директор ЗАО "Экометан", более 15 лет стажа на руководящих должностях геологоразведочных предприятиях Дальнего Востока

Уважаемые студенты! Поступив на специальности БС и ТТР горно-геологического факультета, вы сделали правильный выбор своего будущего. Полученная в ДонНТУ квалификация горного инженера по бурению скважин позволит вам всегда быть уверенным в своей постоянной профессиональной востребованности, обеспечит достойное положение в обществе и возможность хорошего карьерного роста. Инженеры-буровики – выпускники ДонНТУ – работают на многих отечественных и зарубежных предприятиях, демонстрируя высокий уровень профессиональной подготовки. Обучаясь в университете, впитывайте те знания, которые дают вам ваши преподаватели: во-первых, работодателям нужны грамотные высококлассные специалисты, а во-вторых – это ваш ключ к успешной карьере. Особое внимание обратите на английский язык: зная его, инженер-буровик легко найдет работу в буровых фирмах стран дальнего зарубежья.

Сагайдак И. Д.Сагайдак Игорь Дмитриевич
начальник Торезкого ШПУ, зам. директора Первомайского ШПУ, в настоящее время - главный технолог проектно-технологического отдела Дирекции буровых технологий и организации сооружения скважин ПрАО "Донецксталь - Металлургический завод"

Пройдя за более чем за четверть века путь от простого рабочего до руководителя предприятия, я убедился, что в свое время не зря выбрал для получения профессии кафедру ТТГР (тогда еще специальность ТТР МПИ). Здесь действительно не просто дают диплом об окончании высшего учебного заведения, а выпускают в жизнь высококлассных, профессионально подготовленных специалистов, обладающих, наряду с основательными знаниями по профилирующим дисциплинам, еще и опытом организации производства и общения в трудовом коллективе. Пять лет, проведенные на кафедре ТТГР, являются серьезной стартовой площадкой для молодых начинающих горных инженеров, желающих создать свою успешную профессиональную карьеру и достичь высоких результатов.

Попов Д. В.Попов Денис Викторович
ведущий инженер ИГС "Триас" ООО "ДМИГЭ" Социалистическая Республика Вьетнам.

Дорогие студенты! Получив образование в ДонНТУ, вы непременно подниметесь на высшую ступень развития, получите серьезную базу знаний и приятные воспоминания об учебе. Студенческие годы – самые лучшие! Диплом ДонНТУ раскроет перед тобой широкий спектр возможностей, даст импульс для реализации грандиозных планов. Я занимаюсь любимым делом – бурением, за что благодарен своим преподавателям, кафедре, вузу. Обретя профессию, у меня появилась возможность сотрудничать с крупными предприятиями Украины, России, Вьетнама. Успехов!

Назарян А. О.Назарян Артур Оганесович
инженер-технолог бурового департамента ПрАО "Донецксталь" – Металлургический завод. Лучший выпускник ДонНТУ 2012 г.

Я горжусь тем что я выпускник ДонНТУ. Окончил специальность "Бурение скважин" горно-геологического факультета. Благодаря высококвалифицированному составу преподавателей, методике обучения и актуальности учебной программы, я получил ценный багаж знаний, стал специалистом своего дела. Полученные навыки и знания я использую на практике, работая по специальности на должности инженера-технолога в буровом департаменте ПрАО "Донецксталь" – Металлургический завод. Я с гордостью представляю наш университет, как заведение, которое готовит специалистов европейского уровня.

Украинцев А. А.Украинцев Артем Александрович
инженер по бурению, компания "Юговостокгаз"

В 2012 году я окончил магистратуру ДонНТУ по специальности "Бурение скважин". Обладая знаниями, полученными в университете, я успешно устроился в компанию "Юговостокгаз" на должность инженера по бурению на море. Высокий профессионализм преподавателей и востребованность специальности обеспечила мне преимущество на рынке труда, а знания, полученные за время учебы, оказались эффективными и значимыми.

© Кафедра ТТБС, 2017 г.