История кафедры

В 2015 году, в связи с реорганизацией ДонНТУ произошло объединение кафедр «Геология» и «Полезные ископаемые и экологическая геология» в единую кафедру – «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых».

Кафедра геологии была организована в 1931 году с целью геологической подготовки специалистов горного профиля. Первым заведующим стал профессор П. Ф. Чурин. В короткий срок при кафедре были созданы геологический и минералогический музеи, предметные кабинеты и лаборатории. В 1936-1937 годах кафедрой заведовал Г. Ф. Коньков, специалист по газоносности и выбросоопасности угольных пластов. В 1937 году участники Международного Геологического Конгресса, посетившие институт во время экскурсии по Донбассу выразили восхищение богатыми экспонатами музея и оснащением лабораторий кафедры геологии.

В 1941 году впервые состоялся набор студентов на геологическую специальность, но многим студентам осуществить свою мечту стать геологом помешала Великая Отечественная война. Кафедра в составе индустриального института была эвакуирована в г. Прокопьевск Кемеровской области, где ее возглавила В. И. Попова, известный сибирский профессор, палеонтолог.

В 1944 году по возвращении института из эвакуации кафедру возглавил доцент В. Н. Яковлев. Студенты учились и одновременно работали на восстановлении разрушенного института. Неоценимую помощь в это время кафедре оказали академики АН Украины В. И. Лучицкий и Б. И. Чернышов, которые прочитали ряд курсов лекций.

В 1946 году кафедру, в составе которой были кандидаты геолого-минералогических наук Н. В. Вельмин и М. Н. Пономарева, а также ассистенты М. М. КуликК. П. Артемова, возглавил доцент И. Л. Никольский. В 1947 году кафедру возглавила профессор О. Ф. Нейман, одна из первых женщин-геологов страны.

С 1949 по 1957 год кафедрой руководил доцент В. В. Пермяков. В этот период на материалах по Северному Кавказу были защищены диссертации молодыми сотрудниками П. М. МеркуловымЕ. Л. СерикомЮ. Д. БочковымА. М. Климановым. В 1951 году на кафедру из Киева пришла работать молодой специалист Н. П. Василюк, которая проработала на кафедре почти 40 лет и своими работами по изучению кораллов карбона Донбасса способствовала тому, что Донецкий политехнический институт и кафедру геологии знают специалисты-палеонтологи всего мира.

Перешедший на кафедру с 1955 года главный геолог объединения «Артемгеология» профессор Л. П. Нестеренко возглавлял ее c 1957 по 1987 год.

В 1987 году кафедру геологии возглавил доцент И. И. Цабут, а с 1989 по 2013 год кафедрой руководил доцент В. И. Таранец.

Игорь Леонидович НикольскийКафедра «Разведка месторождений полезных ископаемых» в ДПИ была создана в 1951 г. по инициативе И. Л. Никольского, который заведовал ею до 1977 г. В связи с организацией в 1996 году новой специальности «Экологическая геология» ее название было изменено на «Полезные ископаемые и экологическая геология». С 1977 года кафедрой заведовал проф. Б. С. Панов, с 2005 по 2015 год – проф. Т. П. Волкова.

После организации единой кафедры геологии и разведки МПИ в 2015 году, ее руководителем был назначен доц. Выборов С. Г.

Своей многогранной работой яркий след в истории кафедры оставили профессора И. Л. НикольскийБ. С. ПановН. В. БутурлиновА. М. БрижанёвБ. И. Воевода, доценты Н. И. НовичковаГ. Е. ПилюченкоП. С. МигуляЕ. Л. СерикМ. И. Шамаев, ассистенты М. В. ВосполитМ. С. ГлебоваП. С. Мигуля, старший преподаватель Л. А. Федотова, зав. лабораторией А. А. Сенокосов.

В настоящее время коллектив кафедры включает 2 профессоров, 6 доцентов, 2 старших преподавателей, 2 ассистентов, 5 сотрудников, обеспечивающих учебный процесс в лабораториях кафедры (в минералогическом и палеонтологическом музеях, в лаборатории геофизики).

Кафедра выпустила около 1300 горных инженеров-геологов, среди которых академик Н. П. Щербак – директор института минералогии, геохимии и рудообразования НАНУ; член-корр. РАН И. Я. Некрасов; президент Китайской геологической академии Чень Юй Чуань; единственный в России трижды первооткрыватель месторождений Г. Д. Вареня; многие лауреаты Ленинской и Государственных премий. Выпускники кафедры работают в различных регионах России, в странах СНГ, а также в странах дальнего зарубежья: Алжир, Афганистан, Вьетнам, Гвинея, Германия, Китай, Колумбия, Польша, Чехия.

В первый этап деятельности кафедры (1951-1975 гг.) главным её направлением было решение проблемных вопросов, связанных с одним из самых крупных в мире Никитовским ртутным месторождением. Под руководством И. Л. Никольского было создано новое научное направление по изучению ртутных месторождений с использованием микроструктурного, тектонофизического и минералого-геохимического методов исследований (проф. И. Л. Никольский, проф. В. А. Корчемагин, проф. Б. С. Панов и др.). Несколько позже сформирована научная школа по изучению минерагении областей тектоно-магматической активизации земной коры с их месторождениями золота, ртути, полиметаллов, алмазоносных кимберлитов, редкоземельно-редкометальной и другой минерализации.

Борис Семенович Панов

Работы проф. Б. С. Панова в области генетической и региональной геологии в 1983 г. удостоены Государственной премии Украины. Открыт нижний золоторудный ярус на Остробугорском и Бобриковском месторождениях Нагольного Кряжа в Донбассе, определена потенциальная алмазоносность кимберлитовых трубок Приазовья, выявлен новый планетарный пояс рудо-нефтегазоносности Евразии, пересекающий Украину, Белоруссию, юго-запад России, страны Средней Азии и север КНР. В 1997-1999 годах впервые открыты промышленные содержания золота в бурых углях Днепропетровского бассейна (Морозовский разрез) и золе ТЭЦ города Александрии. В содружестве с Приазовской геологической экспедицией разведано Бердянское месторождение минерала ставролита, заменяющего импортный и экологически опасный при технологическом использовании в металлургии плавиковый шпат. Впервые в Украине выполнено эколого-геохимическое картирование в масштабе 1:200000 Донецкого региона и составлен комплект карт распространения в подземных водах верхних горизонтов мышьяка, ртути, цинка, фтора, нитратов, других компонентов. Разработан способ структурно-геодинамического картирования (СГДК) и портативный полевой прибор «ЭФА» для его практической реализации. Изобретения кафедры запатентованы в России и других странах. Они прошли широкую практическую проверку во многих регионах мира, в том числе в Китае (1998 и 1999 гг.). Проблемы шахтной геологии и газоносности углей Донбасса успешно разрабатывались проф. А. М. Брижанёвым, которому за результаты работ в этой области в 1995 г. присуждена Государственная премия Украины.

Защищено 8 докторских (Б. С. ПановН. В. БутурлиновВ. А. КорчемагинВ. Н. НагорныйЕ. М. ШереметВ. Г. СуяркоТ. П. ВолковаВ. И. Алёхин) и 9 кандидатских диссертаций.

Сотрудники кафедры постоянно участвует в организации проведении международных и республиканских научных конференций и совещаний, а также ведут научно-просветительскую деятельность среди широких масс населения, регулярно публикуя в периодических изданиях статьи и заметки о новых открытиях и успехах геологов, привлекая внимание к необходимости освоения минерально-сырьевых ресурсов региона, и бережного отношения к окружающей среде.