Главная

Абитуриенту

"В науке нет широкой столбовой дороги
и только тот может достигнуть ее
сияющих вершин, кто не страшась
усталости, карабкается по
ее каменистым тропам"
К. Маркс

      Где может работать маркшейдер?

Наш выпускник получает специальность достаточно широкого профиля. Наши выпускники трудятся на:
· на подземных горных работах (шахтах, рудниках);
· на открытых горных разработках (карьерах, разрезах);
· при строительстве горных предприятий;
· при строительстве и эксплуатации метрополитенов;
· в изыскательских и топографических организациях;
· в гражданском строительстве;
· в проектно-конструкторских и научно-исследовательских организациях.
Диплом горного специалиста-маркшейдера дает право выпускнику на ведение горных работ. Поэтому маркшейдер может занимать должности и чисто горного характера (горного мастера, начальника участка, главного инженера, директора шахты и т.д.).
Наши выпускники связаны с работой в различных сферах деятельности: добыча золота и редких металлов, маркшейдерско-геодезическое обеспечение строительства стартовых установок при запуске ракет, маркшейдерские акваториальные работы, высокоточные астрономические и геодезические измерения, наблюдение за оползнями и другие.

Полезная информация

    Кафедра "Маркшейдерское дело" Донецкого национального технического университета обеспечивает подготовку специалистов.

    Обучение проводится по дневной и заочной формам.

    На кафедре действует аспирантура для подготовки преподавательских и научных кадров.

    Кафедра имеет современные учебные и предметные аудитории, специализированную лабораторию, модернизированные компьютерные классы с подключением к всемирной сети INTERNEТ и научно-техническим библиотекам высших учебных заведений мира

    Кафедра маркшейдерского дела ДонНТУ является одной из кафедр, которая оснащена современным оборудованием, применяемом в учебном процессе.

    Обучение также проводится в филиале кафедры на территории Республиканского академического научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики, геофизики и маркшейдерского дела (РАНИМИ) и др.

Занятия в РАНИМИ

    Полученные знания студенты закрепляют на учебных и производственных практиках, которые проводятся на угольных и горнорудных предприятиях.

Подземная практика

    Кроме того, для обучения студентов кафедра располагает рядом учебных полигонов, расположенных непосредственно на территории кафедры и университета.

    Студенты специальности "Маркшейдерское дело" принимают активное участие в научно-исследовательских работах, проводимых кафедрой.

Выступление на конференцииРабота на наблюдательной станции

    Результаты полученных исследований используются студентами при выполнении лабораторных, практических и курсовых работ, дипломного проектирования с применением современных приборов и оборудования.

Измерения тахеометром

    Студенты кафедры принимают активное участие в научно-исследовательских конференциях, олимпиадах проводимых университетами.

Днепропетровск

ДнепропетровскДнепропетровск

    За 75 лет кафедрой подготовлено свыше 3000 горных инженеров-маркшейдеров.

    Выпускниками кафедры являются известные в прошлом и работающие ныне государственные деятели, ученые, орденоносцы, лауреаты государственных премий, руководители предприятий.

    Кафедра постоянно поддерживает международные связи с ведущими учебными, научными и производственными организациями России, Германии, Чехии, Польши, Болгарии, Китая. Кроме того, с учебными заведениями этих стран осуществляется обмен студенческими группами в период прохождения практик.

    Студенты, обучающиеся по специальности "Маркшейдерское дело", принимают активное участие в культурной и общественной жизни университета.

Посещение футбольных игр

Участие в митингах

    Участвуют в КВН, днях студента, юморинах, спортивных соревнованиях. Многие из студентов являются победителями международных спортивных состязаний.

Фехтование

Футбол

    По окончанию обучения в университете студенты работают в разных отраслях хозяйства ближнего и дальнего зарубежья (угольная и рудная промышленность; строительство горных предприятий, метрополитенов и гражданских зданий, геодезическое и кадастровое обеспечение земельных работ).


Главная